≪ 2011. 10 1234567891011121314151617181920212223242526272829302011. 12 ≫

フリーエリア

人気ブログランキングへ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

サーモンのディップの作り方(Rillettes au saumon) 

Rillettes-au-saumon-2_20111205141542.jpg



サーモンのディップ
RILLETTES AU SAUMON
(材料)
• 生鮭        340g
• 玉ねぎ       1個(薄切りにしたもの)
• 白ワイン     (少々)
• スモークサーモン  80g
• 無塩バター     大さじ2杯(やわらかくしたもの)
• オリーブオイル   大さじ1杯
• 卵黄 1個
• 生クリーム    (30mmリットルくらい)
• プレーンヨーグルト 大さじ2杯
• レモンジュース   大さじ2杯
• ドライハーブ(ハーブ・ド・プロバンス)適当
• 塩         小さじ1/4
• コショウ 適当

(作り方)

1 お鍋に生鮭がつかるようにたっぷりのお湯を沸かす。

2 お湯が沸いたら、白ワインを少々と薄切りにした玉ねぎと
      生鮭の切り身を入れて6分くらい煮る。
     (中まで火が通る事。でも、煮すぎない事)

3 水切り用ザルに移して水を切る。

4 フードプロセッサーの中に残りの材料を入れてスイッチon!
ぐいーんとミックスする。

5 出来上がったら塩コショウで味を整える。

6 薄切りにした細目のバケットにつけていただく。
     ガーリックブレッドにしてもok


*****************************


サンクスギビング用に買ったサーモンが余ったので作りました。

とーっても簡単でおいしいので作り方を記録。
(すごーく適当で、本当はこの倍くらいのバターの量だけど
私は半分にして生クリームを入れてみました。
しかも、スモークサーモンもなかったので入れませんでした。
でも、おいしかったです♪)

ワインに合うので、クリスマス・ディナーのアパタイザーの一つにどう?

って事で載せてみました。

Rillettes au saumon(フランス語、発音できませんのでカタカナ表記ナシ)(汗)
だれかおしえてー!

教えていただきました!
「リエット・オ(ゥ)・サーモン」




(↓実写。クリックすると大きくなりやす)
サーモンのディップ(Rillettes au saumon)

上の娘、お料理全然できません。
彼女がいつか大きくなった時の為に簡単なお料理の作り方を載せておこうと思って
書きました。が、
私のブログなんて見ないのでした(見せないのですが)
まぁ、記録きろく!

人気ブログランキングへ
とーても久しぶりにイラストブログへ参加。
最近、私のブログって何ぞや?というほど何でもブログになってしまって・・・(汗)
ただいま、カテゴリー別に分けること検討中なのですが。
そんな訳で、イラストもう順位なんてないに等しいのですが、
どうぞポチッと一押しよろしくデス!

北米生活情報ランキングに参加しています。

応援よろしく!!!
スポンサーサイト
2011. 11. 28. (Mon) 21:41  [Foodsコメント:8  トラックバック:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。